الكريم كراميل
مقادير الكراميل
كوب ونصف سكر
ثلث كوب ماء
نصف ليمونة
مقادير الكريم
كيلو لبن
200 غرام سكر
8 بيضات كاملة
فانيليا
طريقة الكراميل
يوضع السكر والماء حتى يغلي ثم تضاف نصف الليمونة ويترك حتى يصبح لون الكراميل ذهبياً.
فور إزالة الكراميل من النار يضاف نصف فنجان صغير ماء.
يصب الكراميل في أواني الكريم كراميل ويترك حتى يبرد ولا يوضع عليه الكريم إلا بعد أن يبرد.
طريقة عمل الكريم
يوضع اللبن والسكر على النار - يوضع قليل من اللبن الدافئ على البيض مع التقليب المستمر - بعد غليان اللبن يوضع تدريجياً على البيض مع التقليب المستمر، مع مراعاة إزالة رغوة البيض كلما ظهرت - تجري تصفية الكريم وإزالة أي رغوة قد تظهر - يصب الكريم على الكراميل في الأواني.
يوضع في صينية كبيرة فيها ماء على طريقة البان ماري ويوضع في فرن درجة حرارته عالية[img]https://2img.net/u/2713/23/74/94/smiles/4011936275.gif
فطائر التوست
توست محشي
مقادير حشوة الدجاج ( قطع دجاج صغيرة – بصل – فص ثوم – فلفل بارد قطع صغيرة – جزر قطع صغيرة – فلفل حار – قطعة ماجي – صلصل – بهارات )
ملاحظة : الدجاج مفور في ماء مسبقاً
طريقة العمل 1- نشوح البصل مع الزيت و الثوم المهروس و الماجي وفلفل اخضر حار .
2- نضيف الجرز الفلفل البارد
3- نضيف الدجاج
4- وملعقتين صلصل وشوية ماء
5- ونخليهم ينطبخوا
6- ونضيف البهارات
7- نخليهم لحد ما يستوي الجزر
الخطوة الثانية :
نأخذ حبة توست ونقطعها على شكل مثلث
ناخذ حبة توست مثلثه ونحط في الوسط ملقعة من الحشوة وبالإضافة إلى شوية مايونيز ونأخذ حبة توست ثانية ونحطها فوقها ..
نأخذ التوست المحشي ونحطه في ألة الفطاير هذي صورتها
ونخليها لحد ما تتحمر شويه ونخرجها
وبالعافية
توست مشوي
المقادير
بصل قطع صغيره
جزر مبشور
فليفله قطع صغيره
زيتون قطع صغيره
1 علبة قشطة
جبن شيدر كرفت الحجم الصغير ( علبة ونص العلبة الثانية )
جبن كريمي المراعي ( ملعقة كبيرة واحدة )
بهارات
توست
الطريقة :
نشوح البصل على النار مع الزيت لحد ما يذبل
نضيف الجزر الفليفله الزيتون البهارات
غطي القدر وأخليهم لحد مايستووا
خدي صحن كبير وأبشري جبن كرفت الشيدر
وضيفي عليه القشطه وجبنة المراعي
وضيفي فوقه الحشوه وهيا ساخنه عشان يذوب الجبن
واخلطيها كويس وخدي التوست وأقطعيه على شكل مثلث
وحطي شويه من الخلطة وامسحيها تمام على كامل التوست
دخليهم الفرن ويكون مشغل من فوق وتحت وحمري التوست شويه من تحت ومن فوق
الطريقة التقليدية لصنع الزلابية وهي حلويات رمضانية
*المقادير*
-كيلوغرام من الدقيق من السكر الناعم
-200 غرام من القطر (أو العسل)
-200 غرام من خميرة الخبز
-50 غرام من السمن
-بيضتان
ملعقة صغيرة من الملح
-ملعقة صغيرة من الكركم
-ثلاثة أرباع لتر من الماء
-زيت للقلي
*الطريقة:*
ينخل الدقيق و يضاف اليه الملح و تجعل في وسطه فجوة يحل الكركم في القليل من الماء البارد للتلوين
تحل الخميرة في 5 لتر من الماء الدافئ.
يخفق البيض و يسكب في الفجوة و يظاف اليه السمن و الكركم و خليط الخميرة
و يعجن الدقيق جيدا مع اضافة ما يكفي من اماء الفاتر تدريجيا مع مواصلة المزج
حتى يتحول الخليط الى عجينة سائلة و متجانسة تترك على حدة حتى تختمر و يميل طعمها الى الحموضة
يحمى الزيت و يأخذ قمع فتحته دققة أو علبة يجعل في قعرها فتحة و تغلق ثقبة القمع بالابهام وتسكب فيه كمية من العجين السائل
ثم يسكب العجين في الزيت الحار خلال الفتح في شكل مشبكات مستديرة حجم الواحد 7سنتيمترات تقريبا
تقلب المشبكات في الزيت و حالما تنضج ترفع و تغمس في القطر البارد ثم يواصل طهو الزلابية بتلك الطريقة حتى تتم كمية العجين.
بريك حلو
اللوزام
12 ورقة ملسوقة - 5 ملاعق نشاء (طاولة) = 1 لتر من الحليب - + 5 ملاعق طاولة سكر + كيس فانيليا + 6 طوابع سكر + 300 غ لوز قلب + 100 غ زبدة + 3 ملاعق كبيرة ماء ورد + قطر خفيف
طريقة الاعداد
في البداية تحضر كريمة عادية حيث يخلط النشاء مع ملاعق السكر والحليب والفانيليا ويوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك من حين إلى آخر حتى تنضج الكريمة وتتماسك.
بعدها يقلى اللوز في الزيت وتقص كل حبة منه إلى 4 قطع وتضاف إلى الكريمة كما يضاف إلى طوابع السكر قليل من الماء وتوضع فوق النار إلى أن يحترق السكر ويصبح في شكل كارامال يضاف إلى الكريمة كما تطوى جوانب ورقة الملسوقة حتى تصبح في شكل مربع عندها تحشى بقليل من الكريمة وتطوى على اثنين وتدهن بابيض البيض حتى تتماسك عندها تقلى في الزيت وتجفف ثم تغطس في القطر الخفيف
كشري رمضان غير بطريقة غير ...والطعم جنان ..
اول خطوة طبعا معروفه وماصورتها..اسلقي مكرونة نوعين..عدس اخضر..رز
طبعا الكميات حسب عدد الافراد ..ولازم تسلقيهم نص سلق الرز والمكرونة والعدس...
صفي كل اللي سلقتيه..نسيت طبعا اسلقهم بماء مملح وشوي زيت
الحين للخطواات المهمة
في جدر مناسب للكمية اللي سلقتيها
قطعي بصله قطع صغيرة مع فصين ثوم وحمسيهم في 3 ملاعق زيت زيتون
خليه لين يصير بني
عقب ووطي النار وضيفي كل اللي سلقناه بالتدريج مع التحريك لين تخلطين المقادير مع بعض
ضيفي ملح وشوي زيت زيتون وكم قطعه زبد وزعيها لما تذووب تعطي ريحه وطعم غيرر
ووطي النار وغطي عليه لين يطلع بخار كثيف
اثناء ذلك اقلي شرايح بصل وخليها على جنب
وحضري الصوص..ابشر 4 طماطم ..4 فصوص ثوم مدقوقة..مكعب ماجي..كمون..بزار..فلفل اسود
فلفل احمر..ملعقة معجون طماطم..2 ملعقة خل..
هني الكشري جهز
الصوص جهز
هني مرة ثاانية سويته وضفت علبة حمص مع المقادير يصير احلى