المقادير :1/2 كيلوغرام أرز منقوع لمدة ساعة
1/2 كيلوغرام عدس منقوع
حمص مرطب أيضا (بالكمية المرغوب بها)
1/4 كيلوغرام عجائن (السفة)
زيت
ملح
صلصة الطماطم:ثلاث حبات من الطماطم
بصلة صغيرة
بقدونس
3 فصوص من الثوم
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
زيت + ملح + إبزار
للتزيين:3 بصلات كبيرة
دقيق + ملح
الطريقة:نقوم بسلق الحمص في الماء مع الملح حتى يطهى جيدا، ثم نصفيه من الماء ونحتفظ به للتزيين.
نسلق العدس في الماء أيضا مع الملح، ثم نصفيه مع الإحتفاظ بالماء الذي سلقناه فيه للإستعمال.
في طنجرة نضع مقدارا من الزيت ونضيف عجائن السفة ونقلبها على نار هادئة حتى تأخد لونا ذهبيا:
ثم نضيف الأرز المنقوع والماء الذي سلقنا به العدس مع الملح ونضيف الماء
إن كانت الكمية المضافة غير كافية، ثم نتركه حتى يطهى ويصبح ناشفا من
الماء تماما:
نضيف نصف كمية العدس المسلوق ونخلط الكل ونضعه في صحن كبير للتقديم ونزينه بالكمية المتبقية من العدس:
تحضير الصلصة:نغسل الطماطم جيدا ونزيل عنها القشر ونطحنها في الخلاط مع الثوم والبصل والبقدونس.
نضع الخليط في إناء فوق النار مع الزيت والملح والإبزار ونضيف الطماطم المعجونة، ثم نترك الكل يطهى حتى نحصل على صلصة بهذا الشكل:
تحضير البصل المقلي:نقطع البصل إلى أنصاف دوائر رقيقة:
نرشه بالدقيق والملح:
ثم نقليه في حمام زيت ساخن حتى يأخد لونا ذهبيا ويصبح مقرمشا:
التقديم:بعد أن آنتهينا من تحضير الكشري نقدمه بهذا الشكل في طبق عائلي كبير مزين بالحمص والبصل مرفقا بصلصة الطماطم:
أو في طبق فردي بهذا الشكل:
ألف صحة وعافية ^_^
منقول