1- الكبسات الخليجية
المقادير:
½ ملعقة صغيرة زعفران
¼ كوب ماء دافىء
¼ كوب زيت
½ كوب كزبرة خضراء ، مفرومة
½ ملعقة صغيرة لومي مجفف ، مطحون
2 حبة كبيرة بصل، مفروم 1 عود قرفة (دارسين) 2 ملعقة صغيرة بهارات سمك 1 ملعقة صغيرة كمون 1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 كيلو روبيان ، مقشر 4 كوب ماء الطريقة:
اطبخي لمدة 4 – 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون.
و الفلفل .اضيفي الروبيان. قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق الى ان يصبح
الروبيان وردي اللون.
وخففي النار، اتركي الروبيان يطهى علىنار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة
او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.
وبالعافيه
5) اضيفي الهيل، القرفة،البهارات ،الكمون، اللومي،الملح 7) وزعي الأرز فوق الروبيان. 8) اضيفي الماء بهدوء، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر 10) اقلبي الروبيان على طبق التقديم ، قدمي بجانبه الدقوس او الصلصة 4 كوب ارز 1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم 2–4 قطعة ثوم ، مفروم 1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون 1 ملعقة كبيرة ملح 1) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة. 2) انقعي الزعفران في الماء الدافىء ، اتركيه جانبا. 3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي الزنجبيل، الثوم والبصل، 4) اضيفي الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبا. 6) رتبي الروبيان بنظام في قاع القدر. 9) وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز، اتركيه لحوالي 10 دقائق.
2- برياني الدجاج و الخضار
طبق خفيف... سريع... و لكن، لذيذ!!
المقادير:
1 ملعقة صغيرة زعفران 1/4 كوب زيت 3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات 1 حبة كبيرة بصل ،شرائح 3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس 2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات 2حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات 1 كوب بازيلاء 3 ملعقة صغيرة ملح 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود 1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة 2 ملعقة صغيرة كركم 2 ملعقة كبيرة سمن الطريقة:
و 2ملعقة كبيرة زيت، دعي الماء يغلي بقوة، اضيفي الرز، دعيه يغلي
الشئ. صفيه من الماء واحتفظي به جانبا.
ان يصبح ذهبي اللون.
والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.
صبي فوقه السمن.
3) ضعي 6-8 كوب من الماء في قدر كبير، أضيفي ملعقة كبيرة ملح 7) اضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا، أتركيه جانباً;. 8) وزعي الأرز فوق الخضروات، انثري عليه خليط الزعفران وماء الورد، 3 كوب أرز الوليمة 1/3 كوب ماء الورد 1) انعقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل. 2) انقعي الزعفران في ماء الورد،أتركيه جانباً;. 7-9 دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض 4) في كسرولة متوسطة،ضعي الزيت،اضيفي الدجاج واطبخي الى 5) اضيفي البصل،اطبخ الى ان يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم 6) اضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازيلا،قلبي الى ان يذبل. 9) غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى أن ينضج
3- أرز مع اللهانة (الملفوف)
الطبق المقترح للأطباق الجانبية
المقادير:
1 حبة متوسطة بصل مفروم 3-4 فص ثوم،مهروس 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس 2 حبة متوسطة جزر مبروش 2 عود بصل أخضر،شرائح 1/2 كوب بازيلا 1/2 حبة متوسطة لهانة (كرنب-ملفوف) 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة 1/2 ملعقة صغيرة كمون 1 ملعقة صغيرة قرفة 2 كوب ماء الطريقة:
ان يصبح ذهبي اللون.
دقيقة.
الى أن يجف.
الى ان ينضج
4) اضيفي الجزر،البصل،البازيلا واللهانة، قلبي على نار قوية لمدة 5) صفي الأرز واضيفيه الى الخضروات،قلبي على نار قوية لحوالي 2 7) أضيفي الماء ودعي الخليط يغلي، واتركيه على نار قوية لبضع دقائق 2 كوب أرز الوليمة 1/4 كوب زيت 1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر. 2) سخني الزيت في مقلاة متوسطة، اضيفي البصل، اطبخي الى 3) اضيفي الثوم،الزنجبيل وقلبي لمدة دقيقة. 3-4 دقيقة. 6) اضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، الكمون والقرفة. 8) غطي القدر باحكام،اتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة
4- أرز بالخضراوات
لمحبي الخضار...
المقادير:
4 ملعقة كبيره زيت 1 حبة كبيرة جزر مكعبات الطريقة:
يطهي بهدوء 15-20 دقيقة إلى أن ينضج .
مع الأرز، ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15 دقيقة .
4-5 دقيقة الى أن تصبح مقرمشة . 4. اضيفي الخضروات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى ان تختلط 2 كوب أرز طويل الحبة أبوبنتين 2 ¾ كوب ماء 2 ملعقة صغيرة ملح 2 فص كبير ثوم، مهروس 1 كوب بازيلاء (مجمدة) 4-6 حبة مشروم، مقطع شرائح 1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو، مكعبات 1 ملعقه صغيره زنجبيل طازج، مفروم 1. إغسلي الارز، صفيه. 2. سخني الزيت في قدر, اضيفي الملح والأرز، غطي القدر وأتركيه 3. أثناء الطهي سخني بقية الزيت في مقلاة، اطبخي الخضروات 5. قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه .
5- ارز بالكمون
المقادير:
4 ملعقة كبيره زيت او سمن 1 ملعقة صغيره ينسون (صحيح) 2-3 ورقه لوري (غار) 6 حبه قرنفل 2 عود قرفه 6 حبه هيل 2 ملعقه صغيره ملح 1 عود بصل اخضر مفروم الطريقة:
مملح 15-20 دقيقه. صفيه.
والقرنفل والقرفه والهيل,قلبي على نار قويه الى ان تصبح البذور ذهبيه
اللون, ذلك يعمل على تصاعد الزيت ورائحة البهارات.
ودعيه يغلي. خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهي بهدوء 25-30 دقيقه
الى ان ينضج.
على سطحه البصل الاخضر ( او ضعي الارز في قالب كيك واقلبيه).
2 كوب ارز مزه بسمتي بوندي 3,5 كوب ماء 2 ملعقة صغيره كمون (صحيح) 1. اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ 2. سخني الزيت او السمن في قدر , اضيفي الكمون والينسون والغار 3. اضيفي الارز والملح, قلبي على نار قويه1-2 دقيقه, اضيفي الماء 4. حركي الارز بخفه بالشوكه ثم ضعيه في طبق التقديم , انثري
6- البخاري مع الدجاج
البخارى المعروف في المطاعم...
المقادير:
2 حبة كبيرة بصل،شرائح 1 ملعقة كبيرة كمون 4 ملعقة صغيرة ملح 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود 1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون 2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة 1/2 كوب زبيب (أو كشمش) 1/2 كوب مكسرات مقلية الطريقة:
الى أن يصبح البصل ذهبي اللون.
من القدر وضعيه جانباً;.
دعي الماء يغلي.
الى أن يجف الماء.
تماماً; ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.
7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج 4 أكواب أرز 1/2 كوب زيت 1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة. 1) إغسلي الأرز جيداً;، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل. 2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة 3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه 4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل، 5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق 6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.
7- المموش أو المعدّ;ّ;س
المقادير:
2/1 كوب عدس ماش (اخضر) 4 ملعقة كبيره زيت او سمن 4 كوب مرق لحم 2 ملعقة صغيرة ملح 1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 2 عود قرفة (دارسين) 6 حبة فلفل اسود، صحيح 6 حبة هيل,صحيح 2 حبه قرفه,صحيح الطريقة:
ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في ماء دافىء 20 دقيقه,
افركيه للتخلص من القشور و صفيه.
احتفظي ببعض البصل للتزين.
والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشئ.
ضعي قطع اللحم فوق الارز. اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه
الى ان ينضج. ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل على سطحه.
2 كوب ارز بسمتي أزهر 1 كيلو لحم قطع ,مسلوق 2 حبة متوسطة بصل، مفروم 2 فص ثوم، مهروس 1. اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ 2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى ان يصبح ذهبيا, 3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .اضيفي البهارات 4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه يطهى 12-15 دقيقه,
8- كبسة الدجاج السعودية
لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،،
تمتعي بها مع أرز الوليمة.
المقادير
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة 1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع 3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة. 1/4 كوب معجون طماطم 2 حبة لومي، مجفف 6-8 فصوص هيل، صحيح 2 عود قرفة 4 فصوص مسمار (قرنفل) 2 ورق غار 4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح 4 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة الطريقة
قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .
أخرجي البصل واتركيه جانباً;.
(احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.
الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
الدجاج.
يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد
من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
المرق.
الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
زيني الطبق حسب الرغبة.
فكرة
• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي
لكي تثقبيها قليلاً; قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من
النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي. 2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار 4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون 7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، 3 كوب أرز الوليمة 6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت 1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة. 3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي . 5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج 6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج. 8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب 9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة 10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ،
__________________
اللي هيععمل حاجة ومش هيعزمني هضربة